当前位置:99热点资讯 > 猎奇解密 > 科学探索 > 正文

科学家用蒲公英做“分子避孕套” 比传统方式有效10倍

2017-05-24 22:09:07 科学探索 来源:网络 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:美国科学家发现,蒲公英和雷公藤等植物提取的化学物质可有效抑制精子游动,或可用于制造避孕用品。 美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员从蒲公英根和雷公藤提取抗革兰氏阳性球菌素
科学家用蒲公英做“分子避孕套”  比传统方式有效10倍

美国科学家发现,蒲公英和雷公藤等植物提取的化学物质可有效抑制精子游动,或可用于制造避孕用品。

美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员从蒲公英根和雷公藤提取抗革兰氏阳性球菌素和羽扇豆醇,发现这两种化学物质能抑制精子摆动尾部,令其不能向卵子游动并结合。他们称,这两种化学物质起到了“分子避孕套”的作用,只要很小剂量即可发挥作用,且几乎没有副作用。相关研究发表于美国《国家科学院学报》。

科学家用蒲公英做“分子避孕套”  比传统方式有效10倍

“这不会损害精子的基本活性,对精子细胞无害,精子还能游动,只是不能有力摆动尾部,因为整个激化通道被关闭了,”加州大学伯克利分校分子和细胞生物学助教波利娜·柳氏科说。

目前,研究人员正以灵长类动物的精子试验这种“分子避孕套”的有效性。他们希望能够用这两种化学物质制成紧急避孕药,或制成胶布用于长期避孕。不过,他们得先发现可批量提取这两种化学物质的经济有效途径,因为它们在植物中含量稀少。抗革兰氏阳性球菌可从芒果、蒲公英根和真芦荟等植物提取,而羽扇豆醇则取自雷公藤。