当前位置:99热点资讯 > 军事资讯 > 网友前线 > 正文

卡塔尔原来和中国有这么密切的关系!

2017-06-12 21:00:44 网友前线 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:卡塔尔外交大臣和人权委员会主席都在讲,沙特等国和卡塔尔断交,实行海陆空的制裁,实际上比一些敌对的国家做的都过分。观察者网:您在演讲中也提到了2014年沙特等国和卡塔尔关系紧张,后来在科威特等国的斡旋下,各方重归于好。

非常高兴出席第一届上海中东学论坛,有机会和大家就中东事务进行交流。我发言的题目是卡塔尔及中卡关系。就在我们开会的前几天,中东发生了一起重大事件,沙特、阿联酋、巴林海湾三国和埃及与卡塔尔断交,而且采取了海陆空断绝来往的立体式制裁,造成了双方之间严重的对立。

事情发生之后,各方有一些反应,美国总统特朗普表示,他在中东访问沙特时就提到了伊朗是支持恐怖主义,卡塔尔这样的国家停止支持恐怖主义,是反恐的一个新开端。同时表示,美国也可以帮助调解沙等国与卡塔尔关系。

还有几个伊斯兰国家加入了断交行列。而伊朗表示,支持卡塔尔,如卡有需要,伊可通过三个港口专门向卡塔尔提供各种各种急需物资。土耳其一开始表示支持卡塔尔,随后议会又通过了一项决议,考虑向卡塔尔派兵。因为之前卡塔尔和土耳其之前达成过谅解备忘录,一旦双方有事,可以互相派军支持。另外,突尼斯受到各方压力,希望它能够和卡塔尔断交,但突尼斯明确表示不会断交。从这也可以看出,阿拉伯国家对沙特等国与卡塔尔断交也持不同的态度。巴基斯坦也表示,无意与卡断交。

卡塔尔方面,首先对沙特等国与其断交、驱逐大使感到震惊,声称自己没有支持过恐怖活动,这是沙特等国向卡强加罪名。卡塔尔还表示,他们在反恐中所做的事、提供的资金,美国全都知道,不存在支持恐怖活动的行为。

各国断交之后,本来卡塔尔埃米尔要发表全国演讲,对事件进行回应,实际上这也是一个动员令,动员全国民众和政府一起抗争,共度当前的外交危机。由于科威特出面斡旋,卡塔尔埃米尔暂缓发表演讲。对科威特的斡旋,卡表示欢迎,态度积极。

另外,卡塔尔外交大臣和人权委员会主席都在讲,沙特等国和卡塔尔断交,实行海陆空的制裁,实际上比一些敌对的国家做的都过分。这些国家对自己敌对国家都没有实行过这么严厉、这么不人道的措施。

为什么说不人道呢?断交事件后,卡塔尔方面公布了一些资料,卡塔尔人权委员会在48小时内就收到了400多份投诉,有很多比如沙特人、阿联酋人嫁给了卡塔尔人,也有相反的,海湾三国在卡塔尔留学的学生也有数百计,在这种情况下,他们都得离开卡塔尔或者离开海湾三国,造成妻离子散。有一个卡塔尔的妇女嫁给了沙特人,现在是一个寡妇,带着孩子,这时候这位卡塔尔妇女就得独自离开沙特回到卡塔尔,把孩子留在沙特。这是不人道啊,所以卡塔尔准备向国际人权组织提出报告。